Когда персонал бездельничает и занимается болтовней - это явный признак того, что учреждение находится в состоянии загнивания. Л. Якокка

Бэкпакеры

В западных странах индустрия выездного туризма сформировалась на 50 лет раньше, чем в России. Там же появились и те, кто стал искать альтернативу туризму. Они отказались от услуг отелей, предпочитая ночевать в палатке или под открытым небом, стали общаться с местным населением не через гидов, а лицом к лицу; питаться не в ресторанах, а в обычных столовых; перемещаться не на туристических автобусах, а на самом обычном общественном транспорте.

Если непременная часть экипировки туриста чемодан, то самостоятельного путешественника нельзя представить без рюкзака. Так появилось новое слово- бэкпакер (англ. backpack - рюкзак). Среди бэкпакеров можно встретить не только тех, у кого не хватило бы денег на туристическую путевку- студенты, молодежь, свободные художники, хиппи и пенсионеры, но и тех, кто разочаровался в организованном отдыхе и хочет большей остроты впечатлений.

Сейчас например, в Тайланде около 25% всех иностранных туристов - бэкпакеры. А в Австралии они дают больше половины доходов от туристической индустрии. Этот парадокс объясняется просто. Богатые туристы, которые останавливаются в дорогих пятизвездочных отелях и питаются бутербродами с черной икрой, проводят на Пятом континенте одну- две недели.

А бэкпакеры, хоть и экономят на всем, питаясь обычными гамбургерами, путешествуют по Австралии полгода - год, и за это время они успевают потратить даже больше, чем самые состоятельные туристы. Откуда же они берут столько денег? Все очень просто. Бэкпакеры зарабатывают прямо в процессе своего путешествия. Но - исключительно для того, чтобы там же и потратить все заработанные деньги, поддерживая австралийского товаропроизводителя и способствуя экономическому развитию страны.

Для подавляющего большинства бэкпакеров путешествия - это всего лишь хобби, которому уделяется свободное время - выходные, студенческие каникулы или отпуск. Но для некоторых самостоятельные путешествия становятся главной целью жизни. Они, конечно, не бросают работу совсем, но стараются сделать так, чтобы она не мешала путешествиям.

Это может быть любая сезонная работа - летом работать на путине или в садоводстве, а зимой путешествовать по южным странам; хорошо оплачиваемая творческая работа - написал роман или снял фильм - и на некоторое время свободен; либо работа, которой можно заниматься в дороге - например, писать статьи и путеводители.

В конце XX в. бэкпакеров стало так много, что индустрия туризма уже не могла их игнорировать. Стали появляться специальные отели для бэкпакеров, проездные билеты на поезда, агентства автостопа, дешевые закусочные и бары, малобюджетные автобусные и авиакомпании.

По-настоящему в женщине может разобраться только один человек. Патологоанатом.