В жизни, как правило, преуспевает тот, кто располагает лучшей информацией. Б. Дизраэли

Путешественники и туристы, кто они?!

Тяга к перемене мест живет в душе многих из нас, и на протяжении всей истории человечества были люди, которые не хотели проводить всю свою жизнь на одном месте. Они отправлялись в дальние края торговать и проповедовать, устанавливать дипломатические отношения и воевать, скрываться от преследования и искать работу, изучать географию и чужие нравы.

Путешествия были сопряжены с опасностями и большим риском. Никому даже в голову не приходило, что путешествовать можно исключительно для собственного удовольствия. В конце XIX в. ситуация изменилась - появились железные дороги, пароходы, автомобили. Путешествия стали более безопасными и комфортабельными. Именно тогда появились и первые туристы, отправлявшиеся за границу без всякой практической на то необходимости - исключительно для удовлетворения собственного любопытства или из-за тяги к перемене мест.

За 100 с лишним лет для обслуживания туристов сформировалась целая индустрия: отели, рестораны, туристические агентства - все, что нужно для комфорта и удобства. Это, конечно, приятно. Но путешествия, превращенные в туризм, потеряли самое главное - ощущение свободы и непредсказуемости. Хотя конечно есть исключения в видах туризма, где это ощущение сохранилось. Напрмер: речные круизы, в частности это отностся к России. Почему мы делаем такое сильное уточнение? да потому, что речные круизы по рекам нашей великой страны, благодаря ее огромной территории - это действительно свобода и романтика. Или скажем аренда теплохода, если поразмыслить, то в принципе для дружной компании? и это возможно и не дорого. Аренда теплохода действительно позволяет многое, но вернемся как говорится к нашим слонам....

В начале XXI в. стал возрождаться интерес к самостоятельным путешествиям. Сама жизнь изменилась. Самостоятельных путешественников уже не привлечешь трех-пятиразовым ресторанным питанием, комфортабельными кроватями в отеле, праздным ничегонеделанием и пассивным лежанием на пляже. Такой отдых идеально подходит для тех, кто предыдущие 11 месяцев стучал молотом по наковальне, перетаскивал мешки с песком или вручную вспахивал поля, питаясь при этом исключительно черным хлебом с водой, а ночуя на соломе в сарае.

А что же делать тем, кто, подобно офисным работникам, студентам, научным сотрудникам, врачам и учителям, таких лишений не испытывал? Разве можно удивить их чистой постелью (а на чем же они спят дома?), трехразовым питанием (они и дома-то на диете не сидят!), заранее составленным графиком экскурсий (как будто расписания занятий и графика рабочего дня недостаточно?!).

Для самостоятельного путешественника важнее постоянная смена впечатлений и отсутствие жесткого расписания. Именно в путешествии понимаешь ценность простых вещей. Еда - это необязательно черная икра с лангустами, главное - чтобы было съедобно и сытно; ночевать необязательно в номере люкс на водной кровати лишь бы крыша была над головой, а в хорошую погоду можно спать и под открытым небом; перемещаться тоже можно не только на такси или туристическом автобусе, а на всем, что движется: на самолетах, поездах, автобусах, телегах или слонах.

Именно разнообразие дает возможность почувствовать себя по-настоящему живым. Ведь сейчас наша жизнь - сплошная рутина: утром - на работу или учебу, вечером - домой, общение с узким кругом знакомых, пища, как правило, одна и та же... Так проходит целый год, а оглянешься назад, и вспомнить-то нечего все одно и то же, 12 месяцев пролетают как один день. А каждое новое путешествие - это почти новая жизнь, пусть и короткая, но наполненная таким количеством впечатлений, что с лихвой хватило бы и на 20 лет обычной жизни.

Грудь - это лицо женщины!