Бизнес - это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию. - М. Амстердам

Безопасные и опасные страны

В большинстве даже самых популярных у туристов стран бывает неспокойно. На Шри-Ланке идет гражданская война, в Таиланде и Индонезии действуют мусульманские повстанцы, в Индии - кашмирские сепаратисты. В Испании периодически взрывают бомбы и нападают на полицейских баскские сепаратисты, а во Франции - корсиканские сепаратисты и алжирцы (реже).

В Египте, Дубае и Тунисе на туристов периодически нападают радикальные мусульмане. В Турции борются за независимость курдские боевики. В Италии и Германии всего лишь 15 лет назад бесчинствовали красные бригады - никто не даст гарантии в том, что они опять не активизируются.

Министерство иностранных дел России по примеру госдепартамента США ежегодно публикует список стран, в которые не рекомендуется въезд российских граждан. Не знаю, как к этому списку относятся американцы, но для российских путешественников попадание страны в этот список делает ее, наоборот, еще более привлекательной.

Помню, в российском посольстве в Джакарте консул мне пожаловался: "Мы, конечно, не можем запретить вам посещение острова Тимор, но очень не советуем там появляться - ситуация очень неспокойная: лагеря беженцев, по рукам гуляет много оружия из разграбленных военных складов, на дорогах бандитизм..."

Я вспоминал его слова, когда с помощью сотрудников индонезийской военной контрразведки переходил границу между Западным и полунезависимым на тот момент Восточным Тимором (через несколько дней после того, как там от рук бандитов погибло пятеро европейцев - сотрудников миссии ООН).

В современном мире не бывает ни одного по-настоящему "мирного" дня - в одних странах идет гражданская война, в других вспыхивают межнациональные или религиозные конфликты, в третьих совершают террористические акты... Если ждать, когда все успокоится и на всей Земле наконец-то наступит настоящий мир, то и самой длинной жизни не хватит. Но и стремление попасть в самую гущу военных действий, поучаствовать в революциях или побродить по минным полям тоже нельзя назвать разумным.

Планируя свою поездку, полезно постараться заранее понять реальное положение дел в стране. Сделать же это непросто даже в наш "информационный" век. Не стоит слепо доверять средствам массовой информации. По чьему-либо политическому заказу они могут специально создавать образ страны как "империи зла" или "рассадника терроризма".

Поэтому, например, жизнь в странах, считающихся "врагами Запада", в прессе изображается как более опасная, чем в странах, попавших в список "друзей" и "союзников". А с тех пор как туристическая индустрия стала одним из самых прибыльных видов бизнеса, имидж страны стал иметь еще и важное экономическое значение. На раскрутку популярных туристических направлений и направленный против конкурентов "черный пиар" тратятся огромные деньги.

Значительно более правдивую информацию о стране можно найти не в нашей или западной прессе, а в издающихся именно в этой стране местных газетах. Конечно, редко кто способен понять, о чем пишут на китайском или японском языке, но в большинстве стран мира есть и англоязычные периодические издания (в некоторых странах - и на русском).

Причем большая часть из них доступна и в сети Интернет. Однако даже в этих газетах "чернухи" может быть значительно больше, чем в реальной жизни. Такова уж природа журналистов - о чрезвычайных происшествиях, войнах, конфликтах и террористических актах писать проще, чем о выращивании риса или разведении овец.

Самую полезную информацию о текущей ситуации в стране можно получить от своих же коллег - путешественников. Рассказы тех, кто недавно побывал в Афганистане, Нигерии или Камеруне.

В одном вопросе мужчины и женщины, безусловно, согласны друг с другом: и те, и другие не доверяют женщинам